на сайт факультета информатики ТГУ
на сайт Томского государственного университета
  


НАЧАЛО НОВОСТИ НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАТИКИ

     НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАТИКИ


Обнинск рассмотрел в Мише талант.

Fri 06/24/2005


Слепой северский студент-программист непременно должен принять участие в международной конференции... (Томские вести 22 - 29.06 2005 )


Ровно год назад я познакомилась с Мишей Пожидаевым, да-да, тем самым, целеустремленным, увлеченным, стойким и необыкновенно талантливым и жизнерадостным молодым человеком, о котором и написала материал «Жизнь надо прожить...» (см. «Диалог» № 30 (721) от 29 июля 2004 г.). Теперь, когда у меня вдруг опускаются руки от навалившихся проблем, мне становится стыдно, и я вспоминаю о Мише.
О Мише, который, невзирая на полную слепоту (написать «несмотря» просто рука не поднимается - слишком уж буквально получается... - И.Я.), продолжает успешно учиться на факультете информатики Томского государственного университета, работать, мечтать.
Что изменилось в Мишиной жизни за год?
- Отсутствие плохих новостей - это очень хорошие новости, -смеется Михаил, - готовлюсь к завтрашним событиям: очередному экзамену и юбилею!
Чей юбилей? Анфискин: киске исполняется 15. Здорово, что Миша не разучился шутить! Одних болезнь ломает, других закаляет, а его, похоже, научила жить на полную катушку, любить, а не ненавидеть.
И все же события в жизни Миши случаются и из ряда вон выходящие: вот недавно, например, взбудоражило всю семью пришедшее из Москвы послание «Уважаемый Михаил, пригл-шаем вас принять участие во Второй международной конференции разработчиков свободных программ на Протее, которая состоится 25-27 июля в городе Обнинске Калужской области». Дело в том, что Миша замахнулся на то, что пока не удалось сделать ни одному программисту, - решить проблему с системой озвучивания экрана в среде Linux. Дело нужное и полезное не только для компании ALT Linux, но и для всех компьютерных пользователей (особенно с такой же бедой, как у Миши). Алексей Евгеньевич Новодворский, представитель компании ALT Linux, побывавший в прошлом году в Томске, был немало удивлен успехами Пожидаева, теперь вот Мишу с нетерпением ждут на конференции. А как поедешь, если родители Миши -бюджетники? Деньги нужны и на дорогу, и на проживание, и на сопровождающего... Неужто опять несбыточная мечта? Жаль, если окружающие (и власти, и предприятия-учреждения-организации, и рядовые северчане) не увидят ничего особенного в том, что талантливый молодой человек не сможет реализовать профессиональную мечту, пусть и маленькую, но такую близкую. Ведь поездка в Обнинск для него сейчас важна - это возможность получить и специальные знания, и подспорье в учебе-работе, а главное - она принесла бы практическую помощь таким же, как он сам. Жаль, если непреодолимым препятствием станут несколько тысяч рублей...
Между тем нынешнюю сессию этот необычный третьекурсник сдает только на пятерки, посмеиваясь, что преподы поблажек не делают, всегда имеют в заначке каверзйвгй вопрос, мол, а докажи-ка, дружочек, так ли глубоко ты все понимаешь, как рассказываешь. А Миша не обижается: отчего ж не рассказать, если по-любому материал выучишь - списать-то не удастся!
Я писала еще об одной давней мечте и любви Миши - рояле (вы бы только слышали, как он играет!). Удивительно, но он верен себе: по-прежнему бегает, как он говорит, с тростью по несколько раз в неделю в Дом детского творчества, чтобы музыка, звучащая в его душе, материализовалась. Ноты теперь не поразбираешь, а потому подбирает по слуху или сочиняет музыку сам...
Иногда ловлю себя на мысли, что... очень удивляюсь хорошему. Вот и сегодня в гостях у Пожидаевых я приятно поразилась галантности Миши, который, прощаясь, не забыл подать мне плащ. И только на лестничной площадке до меня дошло: Миша не видит...

Ирина ЯКОВЛЕВА
Copyright © 2010 Факультет информатики Томского государственного университета  
  Служба сервера